中國教育裝備采購網 【立即登錄】 【免費注冊】
資訊
專題
人物訪談
政府采購
產品庫
求購庫
企業庫
品牌排行
院校庫
案例·技術
會展信息
體采通

實驗室建設要考慮哪些安全因素

中國教育裝備采購網 2020/12/11 16:08:47 圍觀0次 我要分享

  實驗室在建設的進程中會遇到各式各樣的問題,我們只能嚴格的依照相關的規則,才能避免在實驗室建設進程中呈現嚴峻的問題。

實驗室建設要考慮哪些安全因素

  一、一般的規則

  1、科學實驗修建設計有必要執行現行有關安全、衛生、輻射防護、環境保護法規和規則。

  2、科學實驗修建底層的門、窗宜采取安全防盜措施。

  3、放射性物質儲存場所,應設置防盜門、防盜窗及報警設備等設備。

  4、對限制人員進入的實驗區或室應在其顯著部位或門上設置正告設備或標志。對放射源的儲存室除應設置正告設備或標志外,還應設有防火、防盜及報警設備等設備。

  二、防火與分散

  科學實驗修建的防火設計除有必要契合現行的修建設計防火標準外,且應契合以下規則:

  1、有貴重儀器設備的實驗室的隔墻應采用耐火極限不低于1h的非燃燒體。

  2、由一個以上標準單元組成的通用實驗室的安全出口不宜少于兩個。

  3、易發生火災、爆炸、化學品損傷等事端的實驗室的門宜向分散方向敞開。

  三、防化學損害

  1、凡進行對人體有害氣體、蒸汽、氣味、煙霧、蒸發物質等實驗作業的實驗室,應設置通風柜。

  2、含汞的實驗室應設置特制的通風柜。該類實驗室的地面、樓面、墻面、頂棚、試驗臺、門、窗等均應采用不開裂、不吸附、不滲漏的資料,并應設有集汞槽、溝、瓶等設備。地面、樓面應有不小于1%的斜度,地溝、地漏應具有收集散失汞的功能,室內下部應設排風口。

  3、凡常常使用強酸、強堿、有化學品燒傷危險的實驗室,在出口就近處宜設置應急噴淋器及應急眼睛沖洗器。

  4、有必要存放少數日常使用的化學危險品的實驗室,應設置24h繼續通風的專用化學品儲存柜或通風柜。

  5、放射性同位素試驗室的廢氣、廢液、固體廢物的處理及處置應契合現行有關標準的規則。

點擊進入廣東天智實業有限公司展臺查看更多 來源:中國教育裝備采購網 作者:天智實業 責任編輯:張肖 我要投稿
2020全國教育裝備云展會
采購網二維碼

掃一掃,歡迎關注

教育裝備采購網官方微信

掌握教育裝備行業最新、最權威資訊

相關閱讀

  • 天智實業:如何布置實驗室環境

    天智實業:如何布置實驗室環境
    中國教育裝備采購網11-28
    實驗室是學校建設的重要組成部分,要重視實驗室的環境布置。那么應該如何布置呢?1、美觀整齊。美觀舒適的環境是吸引學生、提高學生實驗興趣的一個重要...
  • 什么是實驗室成套設備

    什么是實驗室成套設備
    中國教育裝備采購網11-25
    什么是實驗室成套設備?很多人可能會簡單地認為,實驗室成套設備是瓶瓶罐罐之類的設備,其實并不是的。正確地說,為了某一個研究課題,需要一些專門的...
  • 2020年10月學校實驗室采購  黑龍江需求穩居首位

    2020年10月學校實驗室采購 黑龍江需求穩居首位
    中國教育裝備采購網11-24
    近日,教育部辦公廳印發了《關于部分教育部重點實驗室通過驗收和調整事項的通知》,44個教育部重點實驗室通過驗收并開放運行,規劃“十三五”擇優新建...
  • 威成亞HUI實驗中考實驗操作考評系統三種模式隨時切換,打造多場景高效實驗室

    威成亞HUI實驗中考實驗操作考評系統三種模式隨時切換,打造多場景高效實驗室
    中國教育裝備采購網11-23
    隨著云計算、大數據、物聯網、移動通訊、人工智能等新信息技術逐步賦能數字化校園,當今學校正面臨著從簡單的數字化向智能化管理的智慧課堂轉型。針對...
  • 熱動熱力性能試驗IMP3595數據采集系統

    熱動熱力性能試驗IMP3595數據采集系統
    中國教育裝備采購網11-20
    IMP數據采集系統一般是由數據采集板(IMP3595)、數據采集儀、筆記本電腦和現場一次儀表組成。系統具備以下特點:l分布式測量測量設備可布置在被測點附...
  • 土木結構應變試驗IMP3595數據采集系統

    土木結構應變試驗IMP3595數據采集系統
    中國教育裝備采購網11-20
    IMP數據采集系統一般是由數據采集板(IMP3595)、數據采集儀、計算機和現場傳感器組成。系統具備以下特點:l分布式測量測量設備可布置在被測點附近,降...
  • 專業培訓助力山東濱州實驗學校虛擬現實實驗室落實應用

    專業培訓助力山東濱州實驗學校虛擬現實實驗室落實應用
    中國教育裝備采購網11-10
    日前,山東省濱州市首個“VR虛擬現實實驗室”在濱州實驗學校南校區落成,中教啟星作為實驗室的設備提供商,為學校提供了一次專業的售后應用培訓。培訓...
  • 遼寧省教育廳專家組到大連醫科大學進行科研實驗室安全檢查

    遼寧省教育廳專家組到大連醫科大學進行科研實驗室安全檢查
    中國高校之窗10-29
    為進一步落實教育部“2020年高校科研實驗室安全現場檢查啟動暨培訓會”的任務要求,加強遼寧省內高校實驗室安全管理。10月27日下午,遼寧省教育廳科研...
  • 版權與免責聲明:

    ① 凡本網注明"來源:中國教育裝備采購網"的所有作品,版權均屬于中國教育裝備采購網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用。已獲本網授權的作品,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中國教育裝備采購網"。違者本網將追究相關法律責任。

    ② 本網凡注明"來源:XXX(非本網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,且不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。

    ③ 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起兩周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

    2020全國教育裝備云展會
    ?